Патрисия Каас: мадемуазель Блюз

Патрисия КаасС того времени, как Патрисия Каас исполнила «Мадемуазель поет блюз», все в ее жизни завертелось, как в кабаре. Осталось неизменным одно: по-прежнему есть что сказать и про что спеть.

Этой весной певица прилетела в Киев не для выступления, а для получения премии Человек года. Ее награда носит замысловатое название «За духовное сближение народов и возрождение культурных контактов». Француженка на пресс-конференции восторженно спрашивала, чем заслужила столько комплиментов и почестей. Но ответ для собравшихся был очевидным. Коллеги кричали: «Какая потрясающая женщина!» И ведь дело не в том, что за годы она мало изменилась и отлично выглядит, а в том, что осталась искренней и открытой – одним словом, настоящей.

Звезда на пресс-конференции отвечала без признаков звездной болезни на вопросы, терпеливо позировала фотографам и благодарила за столь теплый прием. После Патрисия согласилась дать интервью нам.

– Ваша собачка это подарок кинорежиссера Клода Лелуша, так ли это?

– Да, но ее я выбрала сама. Когда Клод сказал, что хочет подарить собаку мне, то я была намерена отказаться – ведь я много путешествую. Но когда увидела маленького щеночка, то просто не смогла устоять.

– Раз он решил вас отблагодарить таким образом, значит, вы оказались хорошей актрисой в его картине «А теперь, дамы и господа».

– Возможно итак, но это было десять лет назад, и играла я певицу, так что… Недавно я снялась в еще одной ленте. И перед тем, как дать согласие на роль, думала два месяца, потому что она сложна на этот раз – мать, которая теряет свою дочь. Детективная история под названием «Убитая». Я старалась войти в образ, но было сложно.

– Что далось труднее всего?

– Необходимо было выражать много эмоций, например, грусть и гнев. Еще слезы. Я в реальной жизни никогда не плачу. Наверное потому, что всю печаль и радость отдаю на сцене в песнях, а так, я – спокойный человек.

– Собираетесь продолжить карьеру актрисы?

– Раньше я бы точно ответила «нет», но сейчас… Моей страстью остается музыка. Я не будут точно это делать, просто чтобы сделать. Зато я могу воспользоваться опытом для образа Пиаф в ноябре, потому что я научилась переживать чужую боль.

– Почему ваша новая концертная программа и новый альбом посвящены Эдит Пиаф?

– Где-то два года назад начала оформляться идея альбома. Знаете, необходимо быть готовой исполнять Пиаф, обладать некоторой смелостью. Возможно, я достаточно повзрослела для этого. В следующем году, к тому же, будет пятьдесят лет со дня ее смерти. Основная идея именно в этом: делать концерт в честь Пиаф – пятьдесят лет любви к ней.

– Вы намерены исполнять лишь песни Пиаф?

– Да. Это будет концерт на два часа. Между песнями я хочу добавить немного спектакля – отдать должное тем, кто вдохновлял певицу.

– Наверное, вас с ней часто сравнивают?

Думаю, что Эдит была очень чутким человеком, но и сильным одновременно. У меня тоже есть такие черты. Многие утверждают, что у нас схожие голоса. Когда я начала разучивать песни, то поняла, что мой голов более густой, не настолько высокий, это и составило сложность. Но все получится. Тем более, Пиаф была исполнительницей без особой техники.

– Вы – просто пример сильной женщины. Один из альбомов у вас называется «Сильный пол». Женский, не правда ли?

– Действительно, я полагаю, что женщины в некоторых случаях сильнее, нежели мужчины. Например, при построении отношения. Но я – отнюдь не феминистка.

– Какие вам нравятся мужчины?

Разные. Необходимо, чтобы мне мужчина давал возможность открывать что-либо новое в жизни, чего я раньше не знала. Если при этом он еще и красавец – это еще лучше.

– Вы волнуетесь, когда выходите на сцену?

– Обычно не волнуюсь. Но я начинаю переживать, если в зале присутствуют мои близкие. Потому что мне хочется быть лучшей для них. Семья для меня – огромная ценность. Я уже научилась жить вдалеке от нее, но знаю, что мне в трудную минуту есть на кого положиться.

– Вы много путешествуете. Где лучше всего себя чувствуете?

– Дома. Моя квартира сейчас в Париже, но если бы была она в другом месте, то я так же ответила бы, это не заслуга Парижа. Люблю путешествовать по странам Восточной Европы.

– Вы сидите на диетах?

– Нет. Тут мне повезло: мои родители были стройными. Но правда в том, что я – отнюдь не гурман, не особенно люблю сладости и десерты. Когда идет подготовка к концертам, то я занимают хореографией, что помогает поддерживать мне тело в тонусе.

– Вы готовите?

– Готовлю. Плохо, но часто. Беру книгу по кулинарии и готовлю для своих друзей.

– Вы когда-нибудь жалели о том, что посвятили собственную жизнь музыке? Может быть, вы хотели бы чем-то другим заниматься?

– Нет, ведь это мой способ самовыражения. Со мной всегда публика, которая разделяет мою страсть. Я могу во время концерта увлечь зрителей в другой мир. Они не думают о рутине и проблемах, и мне нравится чувство, что я обладают особой силой.